您的位置: 首页>> 出国出境>> 政策公告>> 正文
咸阳师范学院外籍教师(专家)管理办法(暂行)
发布时间:2010-10-22   点击数:

为加强对我校外籍教师(专家)的管理,充分发挥外籍教师(专家)在教学和科研中的作用,提高聘用效益,根据国家有关政策,结合我校实际,特制定本办法。

第一章 总则

第一条聘请外籍教师(专家)来校任教的主要目的是:通过外籍教师(专家)授课,让师生更好地学习外国语言和国外先进的科学技术及现代化管理知识;加强我校学科建设、专业建设和课程建设,提高教学质量和科研水平,为学校长远发展服务。

第二条外籍教师(专家)管理的基本原则是:按需聘请,加强管理,完善服务,注重效益。

第三条外籍教师(专家)的教学工作应以指导中青年教师教学和科学研究、为学生讲授外语课程及专业课程为重点。

第四条外籍教师(专家)的涉外管理以及日常生活管理由国际交流处具体负责,聘用院系予以协助;教学管理由聘用院系负责,国际交流处予以协助。

第二章 教学管理

第五条聘用院系、国际交流处要整体把握外籍教师(专家)教学发展方向,要有专人负责外籍教师(专家)教学管理工作。主要包括教学任务安排、组织教研活动和教学评估等。

第六条聘用院系应及时向外籍教师(专家)介绍我国的教育方针、政策,学校的教学管理制度、培养目标、教学组织、教学计划和教学改革等问题,并注意听取他们的意见。

第七条外籍教师(专家)应按照教学大纲、教学计划进行教学,并制定所任课程的教学进度安排。所任课程教材的选用由系、教研室与外籍教师(专家)协商,并经系、教研室负责人审定。应鼓励外籍教师(专家)引进国外先进的教材和视听辅助材料等。外籍教师(专家)所推荐的教材,凡符合我国法律规定而又有利于教学的,应尽量采用。

第八条聘用院系要指定专人负责外籍教师(专家)教学管理工作,为其配备合作教师。应有计划地安排一些骨干教师向外籍教师(专家)学习专业知识和教学方法,注意搜集和积累外籍教师(专家)授课、备课的相关资料。

第九条聘用院系应根据外籍教师(专家)教授课程门类的繁易程度和工作性质的不同,妥善安排外籍教师(专家)的教学时间。

第十条允许外籍教师(专家)采用不同的方法进行教学,欢迎他们对教学提出意见和建议。凡有利于改进教学而又切实可行的意见和建议应当予以采纳。学校鼓励外籍教师(专家)与我校教师合作从事教学研究。

第十一条学校实施外籍教师(专家)教学评估制度。由教务处牵头,国际交流处配合,聘用院系协助,结合期中教学检查,期末总结和年度总结,做好外籍教师(专家)的教学评估工作。聘用院系负责人也应经常跟班听课或组织观摩教学,了解外籍教师(专家)的教学要求,定期进行教学质量检查,保证教学计划的实施。各聘用院系在每一学期末,将外籍教师(专家)工作量、工作态度、教学效果、教学效益等情况以书面总结形式报国际交流处,作为今后聘请、延聘的参考依据。对在教学或研究工作中成绩显著的外籍教师(专家),应给予精神和物质奖励。对工作表现不好者,应采取适当方式予以批评,促其改进;对表现恶劣,不能完成工作任务的,应予以解聘,并报上级主管部门备案。

第十二条聘用院系应向外籍教师(专家)提供教学科研必需的图书、参考资料、工具书等。

第十三条应鼓励外籍教师(专家)在我国学术刊物上发表学术论文,并组织他们参加教学和学术讨论会。

第十四条应尊重外籍教师(专家)的宗教信仰,但不允许在教学中进行传教或宣传宗教等活动。在教学中,如遇有政治观点的分歧,应妥善处理。对有意攻击、挑衅性政治问题应当批驳,并及时向上级主管部门汇报。

第十五条外籍教师(专家)原则上不得随意调整课程,不得在有教学任务期间外出旅行或参观、游览。如遇特殊情况需要调课,须事先征得聘用院系主管领导同意,所缺课程要补上。

第三章 行政管理

第十六条凡需聘请外籍教师(专家)的院系须提前5个月向国际交流处提交《外籍教师(专家)聘用申请表》,说明下一学年度聘用计划。内容包括:聘请目的、聘请人数、所授课程、使用教材、周课时量,授课年级及班级、对外籍教师(专家)资历、学历和经历要求等。

第十七条外籍教师(专家)应严格遵守中华人民共和国的有关政策法令及学校有关规章制度。凡因事因病不能工作者,应事先提交书面请假条,征得聘用院系主管领导同意;外籍教师(专家)因事因病暂时离校,还须报国际交流处。外籍教师(专家)无故缺课,或未经准假而擅自离校,聘用院系和国际交流处应给予批评,并视情况扣除相应的工资。情节严重者,应按聘用合同执行,直至解聘。

第十八条外籍教师(专家)不得从事与教学无关的社会工作,如私自到外单位兼职、经商等。如遇单位或个人邀请其作语言或学术讲座,须报国际交流处同意后方可应邀前往。

第十九条学校及聘用院系要为丰富外籍教师(专家)的业余文化生活创造条件,可组织他们参加本单位文娱、体育活动。

第四章 生活管理

第二十条外籍教师(专家)应严格遵守劳动部、公安部、外交部、对外贸易经济合作部关于《外国人在中国就业管理规定》,外籍教师(专家)签约后,由国际交流处安排专人为其办理居留证和工作签证。

第二十一条学校为外籍教师(专家)提供公寓,公寓内配有家具、空调、彩电、冰箱、电脑、燃气灶、电话等。  

第二十二条外籍教师(专家)公寓不得留宿他人,外籍教师(专家)也不得私自在外留宿。

第二十三条外籍教师(专家)爱护室内设备,注意节水节电。管好个人的物品,加强防盗、防火等安全防范,如发生意外,及时通知管理人员或报警,以便妥善处理。

第二十四条外籍教师(专家)遵守社会公德,按时作息,保持安静,不得从事影响他人学习、生活的活动。

第二十五条本办法自发布之日起执行,由国际交流处负责解释。

地址:中国 陕西 咸阳市文林路 Address: Wenlin Road, Xianyang Shannxi China

联系电话(Tel):86-29-33720011 传真(Fax):86-29-33720896

电子邮箱(Email): international @ xync.edu.cn 网址(Website):http://www.xysfxy.cn

扫一扫,关注我们