您的位置: 首页>> 出国出境>> 政策公告>> 正文
【教师-国家公派汉语教师】保加利亚索菲亚大学
发布时间:2022-05-12   点击数:

国家公派汉语教师心得体会

文学与传播学院  吴莉



2012年被陕西省教育厅派往韩国任教一年后,2018年至2020年我又通过国家汉办选拔,有幸被派往欧洲保加利亚索菲亚大学任教两年。

保加利亚是世界上第二个同新中国建交的国家。每当举行重要会晤时,两国领导人总是会重申这一点,强调中保之间的珍贵友谊。在国际格局中,保加利亚属于欧洲东欧国家,但在地理概念上又属于南欧,位于巴尔干半岛。因其宜人的气候、旖旎的风光、还有盛产世界最著名的大马士革玫瑰被誉为“上帝的后花园”。

索菲亚大学是保国最古老的高等学府,位于其首都索菲亚,创立于1888年。作为中东欧的顶尖学府,100多年来,培育了遍布巴尔干半岛的众多专家学者和优秀人才。新中国刚刚成立派出的第一位汉语教师,著名语言学家朱德熙先生,正是任教于此,索大也成为了建国后首批四个国外汉语教学点之一。何其荣幸,我能够追随我们对外汉语教学先驱的脚步,来到这里,继续这一份光荣的使命。即使在疫情最严重期间,我毅然放弃专机回国的机会,始终坚守岗位,最终圆满完成了国家汉办以及学校赋予我的任务,年终国家汉办考核时,经保加利亚大使馆和索菲亚大学一致推荐,我被评定为优秀公派教师。

一、教学科研

我在索菲亚大学分别教授一至四年级的汉语口语和写作两门课程。因索菲亚大学本身的知名度和其中国语言文化专业在整个欧洲的良好声誉,吸引了邻国的很多国际生来就读,如乌克兰、俄罗斯、塞尔维亚、罗马尼亚、斯洛文尼亚、摩尔多瓦等等。索大的学生每年都有公费留学中国名校的机会,但这些国际生没有,又因每个学生申请时间不同,就会出现一个班有的没去过,有的刚回来,有的已经回来一年了,学生们同在一个班却又不同的汉语水平确实给我的教学带来了很大的难度。

另外,我所带的班级分别涵盖了四个年级,不时有转学生、插班生,甚至还有研究生和博士生来我的课堂听课,所以教学内容广,学生差异大,需要投入更多精力去备课和钻研。这些对我而言都是一种挑战,所以我不断向我的前任教师取经,也经常和索大的同事进行交流讨论,课上课下更是及时听取学生的反馈与建议,不断改进自己的教学方法,随时调整教学进度,灵活多样教学,最终效果良好,受到索大师生的一致好评。

例如疫情期间,我会在线教他们如何制作中国的茶叶蛋,有一位学生回到自己的国家摩尔多瓦上网课时,她的母亲也被我的课堂所吸引,一起学习如何制作茶叶蛋,之后引发了她们对中国美食的浓厚兴趣。我还时刻关注学生的身心健康,经常在群里转发中国的抗疫经验、对新冠病毒的知识普及以及一些提高身体免疫力的方法,如护肺操、八段锦等,并鼓励高年级的学生将他们翻译成保语转发给身边的亲朋好友,共同抗疫,共渡难关。

正常教学之外,我同时负责辅导学生参加汉语桥比赛。2019421日,我所指导的两名学生分别获得保加利亚汉语桥比赛二等奖和三等奖,同时获得优秀才艺奖和优秀口才奖。本次大赛一共设了5个奖项,我的学生就拿回了四项,我本人也因此荣获优秀指导教师奖。

另外我还要指导所有学生的毕业论文和毕业答辩,还有监考、补考,给学生提供中国交换学校咨询意见,并负责为他们撰写赴中国交换以及读研、读博的中方教授推荐信,帮助同事翻译校订一些文件资料等。两年来,我共指导了330份毕业论文,撰写了20封中方教授推荐信。最难的还是补考工作,与中国补考不同,他们是自己随时跟老师单独预约补考,所以如果有5个人预约在不同时间补考,可能要出5套试卷。如果没考过,那就继续预约直到考过为止。有的学生甚至都毕业2年了,还来跟我预约大一课程的考试,这种教育制度和教学理念值得我们探究。

在我所校订的文件中,有一份最为特殊且意义重大。2019年习近平主席和保加利亚总统都应邀出席圣彼得堡国际经济论坛,保方总统的中文发言稿最后一步的校订润色由我来完成。每一个字甚至每一个标点符号,我都斟酌再三,因为这代表着保加利亚对中国领导人的尊重,关系着中保之间的友谊,也关系着索菲亚大学的专业水准和地位,不容有任何差错与不妥。从收到信件到提交仅给我短短4个小时,一些因为文化差异、语言思维的不同而无法准确表达的词,真需要绞尽脑汁才能替换,整个过程像极了一场争词抢字又争分夺秒的语言大战,最终当定稿被顺利接收后,我才长长舒了一口气,从未想过会以这样的方式为中保交流做出贡献,荣幸之至!

2019年530日,我受邀参加了索菲亚大学孔子学院承办的第五届“丝绸之路”(一带一路)国际学术研讨会”,提交了参会论文:保加利亚学生汉语写作篇章偏误分析---以索菲亚大学汉语专业学生为例,次年整理发表。

2019年62426日,我受邀作为保加利亚普罗夫迪夫大学培训教师,对来自东欧的部分汉语教师进行教学技巧相关培训。主要内容是针对本土教师的词汇教学技巧培训,题目为:对外汉语词汇教学中的“四个避免”。之后同样将其整理成论文进行了发表。

2019年1213日参加中保建交70周年学术研讨会。同年,我与同事合作编著并出版了教材《对外汉语词汇教学设计》。

二、文化交流

我深知,作为一名国家公派教师,我的使命和职责绝不仅仅是教授汉语,更需要作为一名文化交流的使者,自觉主动地参与中保文化交流的各项活动。因此,虽然我是索菲亚大学的教师,原则上无需参加孔子学院的活动,(注:索菲亚大学和索菲亚孔子学院是两个各自独立的机构)但是我依然自愿自觉积极主动去参加每一项活动,尽我所能贡献自己的绵薄之力。如20181121日,保加利亚鲁赛大学孔子课堂举办中国文化节,需要有人负责指导中国画和书法,收到邀请后,我立刻冒着大雪坐上班车,艰难行驶了六七个小时后终于及时赶到,最终顺利完成了指定任务。此次中国文化节的成功举办激发了鲁赛市民们对中国文化的极大兴趣,鲁塞大学校长高度赞扬了此次活动,会后为了表达感谢还亲自为我们中国教师献歌一首。

再如201962日,保加利亚最负盛名的卡赞勒克玫瑰节盛大举行,索菲亚大学孔子学院受邀参加并需要组建一支游行方队。我也是义不容辞,代表中方老师,身着东方韵味的旗袍一起加入,走在队伍的第一排,共同彰显中国文化魅力。中央一套新闻联播节目对此进行了大幅报道,各大媒体也竞相转发。

2019年67日,我作为中国代表参加了索菲亚大学东方语言学院组织的东方文化节,由我们班学生表演的中国民族服装秀,作为文化节的压轴节目,瞬间吸引了无数关注与赞美。

2019年619日,有幸受中国驻保加利亚大使馆邀请参与了《我和我的祖国》MV录制,为祖国70年国庆献礼,并再次登上了央视新闻。

三、感悟体验

形式与内容、平等与尊重、信任与规则、视野与格局、创新与传统、生命与信仰,太多的感悟,收获多多,也遗憾多多,因为还有那么多事情没有做,如和学生约定第二年的汉语桥比赛一定要拿第一,如答应索大院长端午节教全体师生一起包粽子,但都由于疫情原因不得不取消。还有一件令我最感遗憾悲痛的事情,那就是我非常喜欢的一个学生选择在花样的年纪结束了自己的生命。我不禁反思教师传道授业解惑里,更重要的是否是解惑,不仅仅是学习的“惑”,更是生命的“惑”。也让我开始思考,我们作为外派教师可能不仅仅去教授汉语,还需要帮助他们将对汉语的喜爱变成热爱,因为唯有热爱才能抵得住生活与生命中的困难与困顿。

我热爱我的工作,因此在国外遇到的所有困难都能消弭化解,不会影响我对教学的热情和对学生的关爱。当然在这里,我也要特别感谢中国驻保加利亚大使馆教育组的毛老师、索菲亚大学孔子学院中方院长、外方院长、孔子学院的同仁们、索菲亚大学的安东尼娅教授、海丽娜教授、斯特凡教授等等还有索菲亚大学汉语系的全体学生,曾经给予我的无私帮助,让我能尽快融入当地生活,充分发挥中保语言文化交流的窗口作用。也要更加感谢国家汉办、大使馆、陕西省侨联、还有我们咸阳师范学院国际交流处,在疫情最严重时,纷纷寄来了最紧缺的口罩和连花清瘟胶囊,让我能平安归国,与家人团聚。

最后,还想再说一说我的期许。我在索大的很多同事,如安东尼娅教授是保加利亚总统的御用翻译,海丽娜教授是总统夫人的御用翻译,都多次随行访华。所以我所教过的这些学生,将来也一定有人能像她们一样,继续发挥中保友谊的纽带作用。我由衷期待她们尽快成长起来,在国际舞台上,为中保交流做出更大贡献,同时也能实现他们自己的个人价值与人生梦想。

另附上外方领导安东尼娅教授对我的肯定与评价:



地址:中国 陕西 咸阳市文林路 Address: Wenlin Road, Xianyang Shannxi China

联系电话(Tel):86-29-33720011(Foreign Affairs Office)

     86-29-33720661(International Students Administration Office)

传真(Fax):86-29-33720896

电子邮箱(Email): international @ xync.edu.cn 网址(Website):http://www.xysfxy.cn

扫一扫,关注我们