您的位置: 首页>> 出国出境>> 政策公告>> 正文
【教师专栏-赴美研修成果】美国乔治梅森大学、马里兰高等教育委员会等
发布时间:2021-11-26   点击数:

教育科学学院

     马莹      

       2018年10月29日至2018年11月7日,我有幸参与我校与美国乔治梅森大学合作组织的高层培训项目,与我校另外13名老师一起到美国乔治梅森大学、美国北佛吉尼亚社区大学(NOVA)、纽约援助教育委员会和美国佩斯大学教育学院进行为期十天的研修学习。时间虽然短暂,但收获颇丰。现就个人研修学习收获和感受汇报如下:

       一、美国乔治梅森大学

       1.了解了乔治梅森大学及美国高等教育的发展概况

       乔治梅森大学沙儿政策和政府学院院长Mark Rozell向我们介绍了乔治梅森大学的历史和发展状况,尤其是介绍了目前梅森的专业设置及研究生、本科生招收的范围和管理政策。我们了解到,乔治梅森大学是佛吉尼亚州最大的大学,也是被卡内基评级系统评为全美以及研究型大学的最被看好的公立大学。目前有37000多名学生,其中本科生26227名,研究生10466名。其法学、政治学、公共政策、经济、计算机、工程学等专业都享有世界级声誉,吸引了30多个国家的留学生前来就读。学校实行学分制,与我们不同的是,他们按照学分计算学生学费,学生可以清楚地知道自己应当如何努力去赢得自己的教育投资收益。

       高等教育多样性期刊编委Dr.Jaime Lester教授给我们介绍了美国高等教育的历史和创新。了解到美国以哈佛大学和耶鲁大学为代表的两类不同的大学教育理念:拒绝神学影响或者以公会为基础;鼓励学生自由自主发展或者注重以某种价值为导向引导学生发展;课程是注重选修还是注重必修等,这些不同理念都体现了美国大学多样性发展的自然状态,也形成了美国不同大学的特色和传统,由此成就了美国高等教育当今的发展与繁荣。同时,美国的高等教育发展中也存在很多不可避免的矛盾,比如共享与层级制度、合作与竞争、教学与研究、教学质量与教学模式等。

        2.乔治梅森大学的教学改革与学生服务

       教学教育与人类发展学院学习技术系教授Jere Borup博士向我们介绍了美国高等教育的在线和混合式教学方法。我们了解到,美国大学的教学模式改革并不像美国的信息技术一样先进,他们依然处在探索之中,在超越传统中艰难爬坡。尽管美国大学相对先进,然而教授们也清楚地认识到,技术革命对适应现代技术和生产力的人才培养规格与要求提出了巨大挑战,却并未真正引起高等教育领域的巨大变革。可以看出,即使是在美国这样高度发达的国家,教育也呈现出了相对于社会经济技术发展的明显滞后性。为此,美国大学的学习技术研究与教学人员正在进行积极探索。

       乔治梅森大学机构研究和效率副主任Dr.Zhicheng Zhang为我们介绍了美国高等教育中的数据挖掘,以及乔治梅森大学的教学活动设置和学生项目评价方法。Dr.Zhicheng Zhang用非常具体的例子,给我们介绍了她所在部门如何运用数据挖掘来评估学校为不同年级学生提供服务项目的成效。可以看到,乔治梅森大学从学校学生服务项目的涉及、实施及评估,有着极为完整的一套体系。同时,他们的研究并不为获得某种外部认可,而是要切实地为学生完成学业提供最有效的服务,最终体现为清晰可测的衡量学校教学质量的量化结果。很显然,其教学体系与学生服务体系有着密切合作关系:不同的方面、共同的目标,相互补充、相互促进。其在学生管理方面的专业化水平要求,丝毫不亚于其对教学专业化水平的要求,切实体现了学校对人才培养的重视与全心投入。

        3.美国大学的教师评价与科研资助方式

       乔治梅森大学电子与计算机工程系教授Dr.Qiliang Li为我们介绍了美国大学教师的评职制度,及科研人员获得政府科研资助的具体情况。我们了解到,美国大学的教师发展和评价也主要是通过教师的职称制度来体现。一名教师从助理教授、副教授到终身教授,也必须通过满足学校的教学和科研要求来获得。教师的教学水平符合一定水准的同时,会要求其获得州和联邦政府及各个部委的研究基金,促使科研人员不断提升自己的研究水平,使其最终在竞争中胜出。此种状况与我国高校的情况相同。与我们国家不同的是,他们没有对教师日常科研任务的要求,而是通过提升或者淘汰这种方式来留下可以胜任不同职级要求的人员。如此,教师可以量力而行,获得相对自主的发展空间,做到能够对自己和学校负责。

       4.乔治梅森大学的社会服务

       研修团一行参观了乔治梅森大学孵化器,梅森创新创业中心最高执行主任Gisele Stolz向我们介绍了美国大学孵化器在大学服务社会,推动学校科研教学人员成果转化中所起的作用。乔治梅森大学在经济学研究方面具有较高的水平,利用这一优势,同时受弗吉尼亚州政府委托,设立了一个这样的创新创业中心。中心最高执行主任Gisele Stolz女士是一个拥有丰富社会知识与商业经验的领导者。他们主要通过吸引小型投资者入驻,利用大学的知识和信息资源扶持这些小企业发展,从而推动地方政府经济发展。

       Gisele Stolz女士带领我们参观了充满艺术氛围、设施齐全的办公环境,装修布置十分利于人们进行商谈与交流。

         二、马里兰高等教育委员会

       美国教育认证专家Joseph Drew教授给我们介绍了美国大学的认证评估状况。我们了解到,美国大学的认证评估属于纯粹的第三方评估,既不是由学校自己开展,也不由国家或者州政府来进行,在大学管理者与评估者之间不存在任何上下级关系或者内部联系。即便如此,这样的评估过程中,也不可避免会出现为适应操作而制定的教育评估指标体系与灵活多变的教育教学活动及其执行者之间的不协调与冲突。

       三、北弗吉尼亚社区大学

       北佛吉尼亚社区大学语言、艺术和社会科学学院的办学定位与发展理念

       通过北弗吉尼亚社区大学两位院长的介绍,我们了解到了美国社区大学的专业设置、招生规模、学生构成、学分制度及学生服务系统。我们了解到,该学校主要对州内有高等教育需求的人员提供教育服务,同时也有积极的对外开放政策。北弗吉尼亚社区大学为学生提供多种平台与活动以发展其专业能力,同时他们也为不同文化背景的学生提供十分具体的学业帮助服务,以此增加了学校对于不同文化学生的吸引力,也能够保证在评价标准不降低的情况下,帮助更多学生顺利完成大学学业。此外,北弗吉尼亚社区大学(非研究型大学)与乔治梅森大学(研究型大学)开展了合作,为学生提供直通课程服务,他们的学生可以选学直通课程,拿到学分之后可以转入乔治梅森大学进行进一步学习。以此既保障低收入家庭的学生可以有机会进入研究型大学学习,也为一些原本选择接受职业教育但后来发现自己学术兴趣的学生,提供了新的学习与发展机会。

       座谈后,研修团参观了北弗吉尼亚社区大学语言、艺术和社会科学学院的教学楼和部分教室。学校为学生提供了非常良好的学习环境和学习支持,由此印证了其所讲的为学生服务的教育理念。

        四、纽约援助教育委员会的评估软件与咨询服务

       纽约援助教育委员会区域项目经理Lee Finkelstei向我们介绍了CAE的运作方式以及国际高等教育机构CLA+的使用和管理说明。CAE是纽约一所面向全球的教育评估服务机构,负责组织相关专业人员,对不同层次学校和教育机构进行评估体系开发,为教育体系提供软件服务与咨询服务。研修团成员对CAE评估体系的具体内容和操作方式进行了咨询和交流,以此为窗口了解到了美国高校和中小学通过第三方评估保障教育质量的途径及其运作机制。

       五、美国佩斯大学

       美国佩斯大学教育学院的创新课程设计

       佩斯大学教育学院是一所以教师教育及教育研究为特色的二级学院,院长Dr.Xiaolei Wang和副院长Dr.Brian R.Evans介绍了其所在教育学院的创新课程设计和教学管理状况。通过交流我们了解到,美国的教师教育在本科阶段尤其重视学生艺术素养的培养,为学生提供了大量的选修课程以满足不同学生的兴趣选择。Dr.Brian向我们特别介绍了其团队成员所擅长的教师计算机科学思维能力培训和批判性思维能力培训,并提出与我校建立更深入合作关系的意向。

       此次在美研修时间仅为十天,但其却给我留下了极为深刻的印象。目睹了世界教育最先进发达的美国高校,并未有雄伟的校门和校舍,但能感受到其为国家繁荣、为国民富强服务的精英精神;在教授和管理者的言语中,听不到其夸耀自己的成就,只有为学生发展服务的朴素思想与具体策略。我们在每次听讲之后都与对方积极交流,课后热烈讨论,反思我们自己在教育和教学方面认识和实践的不足。行起于思,相信大家在观念更新之后都会在教育教学实践方面做出新的尝试。同时也深刻感受到,只有让高校教师走出国门开阔眼界,才可以使其具备全球视野和长远眼光,不仅可以激发其自主发展动力,更可以将其渗透到教育教学当中,真正实现高等教育的国际化和内涵式发展。


地址:中国 陕西 咸阳市文林路 Address: Wenlin Road, Xianyang Shannxi China

联系电话(Tel):86-29-33720011(Foreign Affairs Office)

     86-29-33720661(International Students Administration Office)

传真(Fax):86-29-33720896

电子邮箱(Email): international @ xync.edu.cn 网址(Website):http://www.xysfxy.cn

扫一扫,关注我们