您的位置: 首页>> 新闻速递>> 正文
我校代表参加2021年陕西省第六届中外合作办学座谈会
发布时间:2021-12-02   点击数:

       11月29日,由陕西省教育厅主办、陕西省高等教育学会合作办学分会和长安大学共同承办,陕西省高等教育学会中外合作办学分会2021年工作会暨陕西省第六届中外合作办学座谈会在长安大学长安都柏林国际交通学院隆重召开。本次会议以“后疫情时代中外合作办学新内涵建设与新路径探索”为主题,旨在搭建中外合作办学最新政策及经验分享的良好平台,共同推动后疫情时代下的中外合作办学发展。

       陕西省教育厅副厅长刘宝平,教育部国际司涉外办学与监管处副处长王婧瑶,中国教育国际交流协会学术交流与研究部主任唐振福,陕西省高等教育学会中外合作办学分会会长王军哲,长安大学校长沙爱民等出席并致辞。此次大会聚集了来自省内外50余所高校的中外合作办学机构和项目的负责人、中外合作办学分会专家委员会专家共240人,会议采取线上线下相结合的方式进行。开幕式由陕西省教育厅外事处处长文通主持。我校副校长王长顺、国际交流处副处长侯燕芳参加了此次大会。


       刘宝平指出,此次会议既是总结也是部署,意义重大。中外合作办学对高校的专业优化、学科建设、国际化人才培养等发挥着重要作用,并提出三点建议:一是要牢记中外合作办学的初心和使命感,提升社会效益;二是要发挥中外合作办学平台作用,提升内部效益;三是要探索创新中外合作办学路径,提升理论水平。各校要将中外合作办学纳入学校“三重一大”,专题研究部署,要确保后疫情时代中外合作办学教育教学质量不打折扣。

       王婧瑶对陕西中外合作办学工作给予了充分肯定,并对如何做好“中外合作办学”提出了“宏观-中观-微观”三个层面的建议,宏观(国家层面):发挥中外合作办学独特作用,在地方发展上做出特色;中观(学校层面):着力发挥合作办学创新的效益、溢出的效益、反哺的作用,成为教育改革发展的新动能;微观(个人层面):强化“立德树人”与“创新模式”的辩证统一,坚持保障“改革和安全”方面的关系,通过合作办学创新人才体制机制,培养高水平国际化人才。中外合作办学是手段,而不是目的。希望各校凝聚共同奋斗的目标与理念,明确导向,抢抓历史机遇,推动中外合作办学高质量发展。

       大会第二阶段由陕西省高等教育学会中外合作办学分会秘书长尚长春主持并作了2021年工作报告。随后,全国中外合作办学专家吴文英、李庆党教授等作了主题报告。

       29日下午,三个专题组会议平行召开。与会代表围绕后疫情时代中外合作办学机构及项目申报工作交流、内涵建设路径探索展开充分讨论,探索新时代实现高水平中外合作办学发展的可行路径。我校国际交流处副处长侯燕芳参加了第二组座谈会,并就我校成功获批的中外合作办学项目所开展的前期国内外大量调研、境外优质资源的对接洽谈等工作进行了经验分享。


      本次年会的成功召开为陕西中外合作办学高质量发展提供了共商、共建、共享平台,为各校中外合作办学的规范、健康、有序和可持续发展提供了政策指导与理论支持,对推动陕西省后疫情时代中外合作办学事业提质增效、创新发展及助推“双一流”建设发挥了重要引导作用。我校在成功获批1项中外合作办学项目的基础上,加大推进力度和深度,积极寻找更多资源优质、专业对口的国外高校,加强优势学科专业的融合,不断拓展我校对外合作交流的广度,提高创新型、国际化人才培养质量,提升学校国际化办学水平。

地址:中国 陕西 咸阳市文林路 Address: Wenlin Road, Xianyang Shannxi China

联系电话(Tel):86-29-33720011(Foreign Affairs Office)

     86-29-33720661(International Students Administration Office)

传真(Fax):86-29-33720896

电子邮箱(Email): international @ xync.edu.cn 网址(Website):http://www.xysfxy.cn

扫一扫,关注我们