您的位置: 首页>> 出国出境>> 政策公告>> 正文
【教师-西部项目出访成果】美国费城科学大学
发布时间:2021-06-08   点击数:

留学回国汇报

化学与化工学院周彩华

       2019年8月18日,我到达美国宾夕法尼亚州费城科学大学开始了为期一年的访学生涯,经历数天在陌生异国的基本生活设施的安排后,我很快进入导师的实验室,开始了研究工作。由于疫情影响,我在实验室呆了六个多月,剩下的几个月在公寓利用网络在导师指导下进行研究工作,直至完成。在人类历史重大事件发生的时刻,我有辛亲身体验其他国家对待突发事情的态度和措施,极大地开阔了眼界,收获了难忘的记忆。

       由于我的专业是理论化学,因此科学研究方面我主要的工作是分析手性螺旋分子的螺旋选择性与生物分子构象识别的关联。我先后学习了六种不同的理论计算软件,掌握了大型服务器并行计算方法。对五类螺旋分子的终端手性诱导螺旋选择性的微观机制进行了研究,研究成果已经整理并投稿。科研方面我的收获不仅来自于对研究问题的探索,还有国外研究组的管理模式与合作模式。当我遇到问题后,导师会反复组织研究组内讨论会,大家积极发表不同意见从不同视角分析问题,为我的研究问题提供了非常好的指导意见。同时,由于费城科学大学前身是一所医学院,分子理论计算与药物设计有很大的关系,他们经常与药物系教授进行交流,能够将所研究的方向与实验进行关联,这是一种互相促进的研究方式,开拓了我的研究思路。在学术研讨会方面,我聆听了导师研究团队组织的美东分子动力学学术会议,由于会议日期是在疫情期间,所有的报告都是网上进行,遗憾没有感受现场的讨论和交流。

      利用周末期间,我走访了周边的宾夕法尼亚大学,Swarthmore college, 普林斯顿大学等,与这些大学的相关专业博士后进行了交流和学习。并积极参与所居住社区的公益活动,深入了解当地民情和风俗。20203月中旬,疫情迅速在宾夕法尼亚州蔓延,我们每天上班的火车停运,所有的工作按下暂停键。恐慌扩散在每一位访学者心里,大学发邮件告诉我们已经有学生感染,学校暂时关闭,并告诫每位同学照顾好自己。数十天的恐慌期过后,实验室迅速调节策略,每天网上打卡,按时参与研究组讨论。我也逐渐平复心绪,静下来重新投入工作和生活。并得到了祖国和单位的关怀,千里之外寄来防护用品,非常感动。闲暇之余,我肆意浏览和学习了疫情期间美国各大收费网站的免费的资源,日子也比较充实和平静。这一年我虽然经历了惶恐与不安,也是对我应付突发事件能力的考验,同时这一年认识了许多同行学者,学习了许多先进理念和思维,增长了见识。最后非常感谢国家基金委和咸阳师范学院提供的宝贵机会,我将在以后的工作中将这些经验和理念应用到教学和科研中,更好地回馈社会,奉献于祖国。

                                      美国费城科学大学主楼