您的位置: 首页>> 出国出境>> 政策公告>> 正文
【教师-西部项目出访成果】澳大利亚国立大学
发布时间:2021-06-07   点击数:

澳大利亚国立大学高等教育行政管理课程研修报告

黄永亮

2011.9.8—2011.12.5,我有幸受咸阳师范学院的推荐、国家留学基金委的派遣,作为访问学者赴澳大利亚国立大学进行高等教育行政管理研修。通过三个月的学习培训和参观访问,专家学者们先进的教育理念、丰富的知识体系、高超的授课艺术以及同学们激烈的讨论,使我收获颇丰,感受很深,经过思考与内化,结合自己本校情况,特将个人研修报告小结如下。

一、领导力的培养是本次培训的主要内容

澳洲国立大学(ANU)的 Robert Quimby教授给我们从积极心理学的角度解读了领导力的概念,悉尼大学教授Mr Bruce Hill系统讲解了MBTI理论及其运用, 并对我们每个人做了测试,使我们更了解自己,更宽容别人。

领导力(Leadership)就是指在管辖的范围内充分的利用人力和客观条件在以最小的成本办成所需的事提高整个团体的办事效率。而怎样才能做到呢?澳国立的专家们从积极心理学的角度给我们做了阐述。积极心理学(Positive Psychology)是美国心理学界正在兴起的一个新的研究领域,以SeligmanCsikzentmihalyi20001月《积极心理学导论》为标志,愈来愈多的心理学家开始涉足此领域的研究,矛头直指向过去近一个世纪中占主导地位的消极心理学模式,逐渐形成一场积极心理学运动。积极心理学英文为,它是指利用心理学目前已比较完善和有效的实验方法与测量手段,来研究人类的力量和美德等积极方面的一个心理学思潮。积极心理学的研究对象是平均水平的普通人,它要求心理学家用一种更加开放的、欣赏性的眼光去看待人类的潜能、动机和能力等。也就是作为领导者不但要自身强化自己的优势并发挥作用,还要善于发掘下属的优点,并引导其充分利用,来提高整个团队的工作效率。

二、澳洲的小学、中学、大学教育体系给我们留下了深刻的印象

堪培拉教育部官员Dr. Glenn Withers博士介绍了澳洲的大学体系,详细介绍了澳洲39所大学,58所高职院校的管理体制、资金来源、学生来源以及就业情况;前教育部副部长Mr.Grahame Cook 就澳洲的高等教育改革做了详尽的分析;堪培拉Campbell重点高中校长Ms Heather Paterson从本校的角度介绍了大学以前的教育,主要介绍了小学、中学的教育体系。通过这一系列的讲座和自己课后的网上搜集,使自己对澳大利亚的各州和领地的教育结构、中学课程和资格证书、课程评估方法和学业等级等有了一个大致的了解,,以便我们能深入理解澳大利亚的教育,以资我国借鉴和学习,也为进一步开展教育的国际合作提供参考。

三、澳洲国立大学(ANU)各职能部门分别给我们介绍了他们的主要职责及工作重点。

1、澳洲国立大学(ANU)宣传部长Ms. Catriona Jackson给我们做了关于学校内部、外部宣传体系的报告,使我很受启发。国内外关于ANU的媒体报道每天平均150-170次,而宣传部工作人员共7人,他们是怎样做到的?又是如何做到的呢?第一,宣传部的工作人员都有记者工作经历,他们会选择有价值新闻提供给媒体。第二,他们会培训本校学者如何面对媒体,如何回答媒体提问,把学者最好的一面展现给公众。提高学者的知名度,同时也提高学校的声誉。第三,及时给媒体提供真实、公正的信息。努力让媒体报道ANU正面新闻。比如,在日本发生地震的第一时间,宣传部给澳洲媒体提供了一份和地震学、核辐射、日本经济、乃至全球经济有关的本校专家、学者信息。那么,澳洲公民随时都能听到ANU学者的声音。所以,ANU对他们学校的宣传方式、品牌打造力度值得我们借鉴。

2、澳洲国立大学(ANU)学术技能与学习指导中心主任Dr Stephen Milnes给我们介绍了该中心的概况、主要职责及工作重点。该中心共有6个全职、2个兼职教师,其中6个都是博士毕业,大都有海外工作经历,并且具有不同的专业领域。他们的主要职责是帮助本科生、研究生解决在学习、生活、心里等方面遇到的问题。一、学生在某课程的学习中遇到困难,对考试没有把握,来寻求帮助,该中心提供一对一的咨询,帮助培养学生自主学习能力。二、开小班帮助解决某些学生在某些方面的学习中遇到的问题,比如,针对国际学生开设的国际论文写作技巧训练课程。三、提供网络电子资源,比如博客、网页等。四、给在过渡阶段遇到困难的学生提供帮助,比如:大一新生、研一学生、转专业的学生等。另外,还对其他院系的教师开设一些培训课程。而我们国家的大学都没有这样一个独立机构来帮助学生解决在学习中遇到的问题,这值得我们借鉴。

3、澳洲国立大学(ANU)语言学院的Dr.Johanna Rendell-Short博士给我们介绍了ANU的语言教学情况;国家教学名师Dr. John Minns也给我们介绍了他的教学经验,使我们受益匪浅。同时,Dr.Johanna Rendell-Short博士给我们引见了法语老师Sophie和西班牙语老师Martha,我们分别走进了两位老师的课堂并和老师进行了充分的交流,参观了语言学院的语言实验室,这多次的调研才使我们小组顺利地完成了我们的调研项目“中澳外语教学比较研究”并获得了最优秀项目奖。

四、参观学习开阔了我们的视野,丰富了我们的经历

我们先后参观了澳洲国会、国家艺术博物馆、悉尼大学、堪培拉教会大学、堪培拉职业技术学院、古尔本职业技术学院、农场等,使我们对澳大利亚的高等教育体系有了一个大致的了解。

总之,三个月的学习、参观使我开阔了眼界、更新了理念、丰富了自我。我会将所学知识用于今后的工作实践中,为我们的高等教育事业贡献自己的微博力量。























地址:中国 陕西 咸阳市文林路 Address: Wenlin Road, Xianyang Shannxi China

联系电话(Tel):86-29-33720011(Foreign Affairs Office)

     86-29-33720661(International Students Administration Office)

传真(Fax):86-29-33720896

电子邮箱(Email): international @ xync.edu.cn 网址(Website):http://www.xysfxy.cn

扫一扫,关注我们