您的位置: 首页>> 出国出境>> 政策公告>> 正文
【教师-西部项目出访成果】英国阿伯丁大学
发布时间:2021-06-07   点击数:

赴英国阿伯丁大学访学报告

外国语学院 于爱莲 

 

为了支持西部地区高校英语教学改革,提高高校英语教师的教学及研究水平,国家留学基金管理委员会与英国阿伯丁大学合作开展高校英语教师出国研修项目。目的是要为西部培养一批业务精通、专业水平高的英语师资,更好地适应西部经济社会发展的需要。我有幸被此项目录取,于2013325日赴阿伯丁大学学习,学习期限为6个月,将于2013925日结束回国。现将这期间的研修情况报告如下。

一、基本研修情况

我于同期西部各高校另外30名英语老师于2013325日抵达阿伯丁大学。阿伯丁大学负责此项目的老师亲自去机场接我们。第一周是熟悉学校情况。阿伯丁大学成立于1495年,是英国五所古老的大学之一,该校综合全英排名第26位,教育学排名为全英第5。学校安排专人带领我们参观了阿伯丁大学不同学院、图书馆、体育中心、植物园等等。第二周至第五周是语言与文化课程学习。此期间是分小组上课,每组10人,系统学习了英国国家与人口、历史与地理、政治与经济、医疗卫生、外交与国际关系、文化教育及法律等。虽然我在国内也接受过此方面的系统学习,但此次在英国听英国老师的进一步讲解及近距离探讨还是收获颇丰。从第四周开始到6月中旬,是英语教学法学习及实践。项目主要负责人亲自授课,系统学习了各种英语教学方法理论,同时老师也系统展示了几种当前比较受认可的教学方法的实际教学过程,并组织大家结合自己的教学实际探讨各种教学方法的优缺点。项目还组织安排了进阿伯丁大学语言中心听课及评课活动。从6月底开始是主要是学术论文写作教学,同时兼顾教学方法讲座。项目负责人邀请多位博士及教授授课,授课内容涉及到翻译教学、语音教学、任务型教学等等。同时学术论文写作方面有如何选题、如何进行相关资料进行阅读整理、如何撰写研究计划、如何进行论文写作等等。

二、主要收获

1、这次研修使我对英国社会和文化有了一个最近距离的接触,以前学习英语几十年,自认为对英国文化比较了解,但那都是来自书本上的。在阿伯丁大学研修期间,通过自己的观察,和当地人的交流等才真切感受到英国特别是苏格兰文化。他们那严谨和古板并存的生存态度,他们对待君主制度时的矛盾心理等等这些都将使我在以后教学中对学生介绍英国文化方面多了一些自信。

2、 阿伯丁大学教学设备的先进性对我这个来自西北地区省属二类本科院校的震撼很大。阿伯丁大学通过引入RESNETEDUROAM,学校已成为一个无线网络全覆盖的校园。学校所有大楼及公寓都有无线连接,全校园覆盖无线网络且免费使用,只需要你的ID卡绑定一个学校邮箱,去学校任何一栋建筑,计算机及其它服务设施均能使用。各建筑楼层均配备有公用打印机、复印机、扫描机、传真机。校园里有很多计算机房,包括学校公寓大厅和图书馆,这些机房很多都有24小时服务。每个人只需要刷一下ID卡,扫描的材料可以自动发往你的邮箱。每个教室都有联网多媒体设备,上课老师可以随时上网展示网络资源。而我们学校目前还是粉笔加黑板阶段,非常有限的几个多媒体教室还无法联网,我充分意识到我们还有很长的路要走。

3、通过研修英语国家目前流行的英语教学方法,我充分意识到中英在英语教学方法方面的不同。我们虽然在教学中逐渐强调以学生为中心组织教学,注重学生自主学习能力的培养,加强对学生听说能力的培养等等,但总体上来说还是传统的老师讲解的教学方法。这样学生很容易失去学习兴趣。而英国大学老师集中授课的时间不多,学生大多是阅读老师布置的数目自学,然后参加老师组织的小型研讨会和个人辅导。集中授课也叫大课,是由老师主讲,学生记笔记,通常持续23小时。小型研讨会上,学生将就老师指定的题目做一个短暂的讲台发言,发言中每个人都可以畅谈和分析自己的观点,同学也可以提问,最后老师做简短的归纳补充。这不但可以检测学生对知识的掌握广度和深度,而且可以培养学生分析问题、解决问题的能力。个人辅导课上,只有助教老师和几个学生甚至一个学生在场,老师和学生就目前一个阶段学习的内容进行探讨。我已搜集此方面相关材料,回国后会进一步研究,找出一个更加适合我们学校情况,更加适应时代要求的教学方法。

4、通过对学术论文写作的研修充分认识到自己以前在学术研究方面的不足之处。通过这半年的研修,我更加深刻地认识到在教学中搞科研的重要性和必要性。教学和科研都不是孤立的领域,二者是相辅相成,互相促进的。教学可以给我们提供科研的方向,科研反过来又可以积极地指导和促进教学。研修中,我修正了以前科研中的一些认识和习惯,充分认识到大量阅读前人研究成果的重要性。英国学者在学术研究方面的严谨与严格对我的认识冲击很大。在英国,版权是一个非常受科研人员尊重的话题,当然,英国的科研版权要求是很严格的,只要你是重复别人的研究成果,就算是你在研究论文中注明出处那也是侵权。研修中,我也确定了自己的研究课题,搜集了大量研究材料,和导师进行了几次研讨,最终确定了研究方法,更多的研究工作要等到回国之后再进行。不过在阿伯丁大学研修期间所掌握的科研方法一定在我以后的科研中是受用无穷的。

      半年的阿伯丁大学研修访学虽然短暂,但此次研修带给我的收获却是巨大的。我相信在我今后的教学科研中,这半年来在英国的所见所闻,所学所思都将是无尽的财富,这笔财富将使我的教学科研工作迈上一个更高的台阶,并必会起辐射连带作用。

地址:中国 陕西 咸阳市文林路 Address: Wenlin Road, Xianyang Shannxi China

联系电话(Tel):86-29-33720011(Foreign Affairs Office)

     86-29-33720661(International Students Administration Office)

传真(Fax):86-29-33720896

电子邮箱(Email): international @ xync.edu.cn 网址(Website):http://www.xysfxy.cn

扫一扫,关注我们