您的位置: 首页>> 出国出境>> 政策公告>> 正文
【教师-学术交流出访成果】日本福冈国际大学
发布时间:2021-06-07   点击数:

出访日本参加国际学术会议总结

-   文学与传播学院王渭清教授


       应日本福冈国际大学国际关系学院院长海村惟一教授邀请,本人于2015年8月26-29日赴日本福冈市参加了“2015日本福冈文学地理学国际学术研讨会暨中国文学地理学第五届年会”,现将参会情况总结汇报如下:

一、出国访问和参加会议概况

本次会议由日本福冈国际大学、广州大学和江西省社会科学院、中国文学地理学会联合主办,来自中日两国高等院校和人文社会科学研究机构的40余位专家学者出席了这次会议。研讨会主要设有七个议题:文学地理学的基本原理(基础理论与基本概念)、文学地理学的研究方法、中国其他区域文学地理、文学景观研究、语言与文学的地域性、民俗与文学的地域性、20世纪80年代以来的文学地理学研究之检讨。围绕以上七个议题,与会专家学者展开了热烈的讨论。

会议上,本人做了《咸阳古代著名文学地理景观述略及其当代价值》的发言,并根据会务组安排担任一篇会议论文的评议人。发言分析了咸阳古代著名文学地理景观的构成及特征并进一步探讨了这一选题对当代咸阳文化建设的意义及途径,并介绍了我校省级哲学社会科学重点研究基地关中陵寝文化研究中心在陵寝研究方面的情况,得到与会专家的肯定和好评。同时本人作为第二小组的秘书及发言人全面总结了来自暨南大学、首都师范大学、浙江省社科院等八所高校及科研单位的讨论情况。

       会议期间,中日学者共同考察了福冈现存的中日文化与文学交流的文学景观——金印公园和著名日本汉诗作家菅原道真的神社,探讨了中日文学景观的交流与影响关系。在会议间隙安排的文化交流活动中,本人表演了自创的秦腔吟唱唐诗,得到与会中日学者的好评。

二、主要收获

文学地理作为一种研究视野或研究方法,在中西各国早已有之;但作为一个学科,则是近年来在中国本土产生的。不同于20世纪以来的100多年间、文学领域中有相当类别的学科从国外引进的背景,文学地理学作为地地道道的“中国创造”,它的基本理论、基本概念和话语体系都是中国式的,需要加强与国际学术界的交流与对话,让这些理论、概念和话语体系能够逐渐为国际学术界所认可。本次会议的召开,诚如福冈国际大学校长大浦隆阳教授在开幕式上的致辞所言“是文学地理学走向国际化的一个尝试”。

通过本次会议交流,一方面更加深切体会到了日本文化对中国传统文化的接受状况,尤其在文学地理学领域,日本现存的许多文学景观都是日本文化接受中国文学的鉴证;另一方面,日本学者治学的严谨和重视纸上文献和现场遗址文物的治学方法也值得中国学者学习和借鉴,日本注重文学景观开发的做法对我们当今文学地理学与文化产业的结合也有启示意义。

本次会上,向与会学者尤其是日本学者介绍了咸阳文学地理,以及咸阳故地研究周秦汉唐文化的区位优势,引起了与会学者的浓厚兴趣,对扩大我校的对外影响起到一定的宣传作用。

三、思考和建议

本次会议组织安排和交流内容做得相当规范,参会论文提前五天发给相关评议人,要求读后提出书面评点发到会务组,保证了会场讨论的有的放矢和研讨实效,值得我们今后办会借鉴。

为了参加本次会议,个人办理出国任务审批和护照签证等先后跑了四趟省外办,耗费了很多时间,其中一个很重要的原因就是对赴日相关手续不熟悉,日方的邀请函未能完全符合外办要求,往来反复耗费时日,希望今后加强与外办的工作沟通。