您的位置: 首页>> 新闻速递>> 正文
学校召开来华留学生管理工作会议
发布时间:2018-12-21   点击数:


10月21日,学校召开来华留学生管理工作会议。会议以“扩大规模,提高层次,保证质量,规范管理”为主题,总结成绩,分析形势,提出目标,明确任务,全面推进我校来华留学生招收与培养工作的开展,为推进学校“一流学院”建设,提升学校国际化办学水平助力添翼。

国际教育学院、教务处、人事处、实验室管理处、学生处、财务处、后勤处、保卫处、校团委、信息中心、图书馆、计算机学院、化学与化工学院、经济管理学院、数学与信息科学学院等学校来华留学生管理工作领导小组负责人参加了会议。校党委副书记马智勇主持会议。

国际教育学院院长汪生辉作了学校来华留学生教育工作报告。汪院长指出开展来华留学生教育工作是服务国家外交大局、推动高等教育国际化发展、促进中西文化交流和实现我校战略发展目标的需要。汪院长从办学理念得以提升、留学生规模迅速扩大、教师队伍整体水平显著提高、基础设施建设不断完善、办学效益逐步显现五个方面回顾总结了我校来华留学生教育工作开展十年来所取得的成绩以及存在的不足,同时深入分析了学校留学生招生和培养过程中亟待解决的问题,并提出了下一步学校来华留学生教育工作的发展思路,指出一要聚焦国家战略,谋求不断突破;二要加大宣传力度,广开生源渠道;三要强化质量意识,提升学校品牌;四要提高工作效率,增强服务意识。

马智勇副书记在会上作了重要讲话,马副书记表示来华留学生教育工作是高校国际化建设的重要组成部分。留学生工作已成为高校办学新的增长点,是提升学校整体社会影响力和认识世界的窗口。马副书记就进一步加强学校来华留学生教育工作强调,第一,要更新理念,拓宽视野,提高开放办学重要性认识。第二,要大胆创新,保证质量,不断探索新的培养模式。第三,要各司其职,认真负责,共同做好来华留学生教育管理工作。同时,对各部门、相关二级学院应承担的职责和任务进行了明确部署,对需要进一步修订完善的相关制度、激励措施和管理办法提出了指导意见,马副书记最后要求各单位要明确工作思路,统一思想,切实落实好学校来华留学生工作任务,共同推动我校来华留学生工作再上新台阶。

2007年,经省教育厅批准,我校获得招收来华留学生资格。几年来,学校从零起步、从无到有,从招收少量留学生跃升至留学生规模在西安以外省属高校位居前列,从仅有汉语生发展至有学历教育本科生,实现了留学生工作的快速发展。自我校2007年开始招生留学生至今,先后招收培养了30多个国家的500多名留学生,其中学历生占所有在校留学生的比例为16%。2018年,共招收比利时、韩国、巴基斯坦、孟加拉、刚果、埃塞俄比亚、利比里亚、阿富汗、几内亚等24个国家142名学生,学历生70名,占留学生招生总数的49%。学历本科生分布在计算机学院(共68名,其中计算机科学与技术专业43名,软件工程专业25名)、文学与传播学院(共2名,其中汉语言文学专业1名,汉语国际教育专业1名),留学生层次不断提升,结构进一步优化。


地址:中国 陕西 咸阳市文林路 Address: Wenlin Road, Xianyang Shannxi China

联系电话(Tel):86-29-33720011(Foreign Affairs Office)

     86-29-33720661(International Students Administration Office)

传真(Fax):86-29-33720896

电子邮箱(Email): international @ xync.edu.cn 网址(Website):http://www.xysfxy.cn

扫一扫,关注我们